티스토리 뷰
목차
수라간 시식공감: 전통의 맛과 현대의 감각이 만나는 곳
수라간 시식공감은 한국 전통 음식의 매력을 현대적인 감각으로 재해석한 곳입니다. 이 블로그 글에서는 수라간 시식공감의 특징, 메뉴, 그리고 방문 팁에 대해 알아보겠습니다.
2024년 수라간 시식공감 (하반기)
기간 | 2024-10-23~ 2024-10-31 |
시간 | 18:00~ 21:00 |
장소 | 경복궁 |
예매기간 | 2024-10-02~ 2024-10-06 |
예매시간 | 14:00~ (예매권 응모) |
가격 | 25,000원(1인 2매 예매 가능) |
신청 | 티켓링크 응모(https://www.ticketlink.co.kr) |
문의 | 행사문의 콜센터: ☎ 1522-2295 티켓문의 티켓링크 고객센터: ☎ 1588-7890 |
수라간 시식공감은 전통 한식의 깊이를 느낄 수 있는 공간으로, 손님들에게 한국의 다양한 맛을 경험할 기회를 제공합니다. 이곳은 고유의 레시피와 신선한 재료를 사용하여 정통 한식을 현대적으로 표현합니다. 생과방 전각에 앉아 맛보는 궁중다과, 소주방 이야기와 함께 즐기는 궁중음식 그리고, 궁인들과 함께하는 궁중 놀이와 체험 프로그램 고즈넉한 가을의 정취가 가득한 경복궁 수라간에서 추억을 만들어 보세요.
2024년 수라간 시식공감 (하반기) 예매 일정
내용 | 일정 |
예매권 추첨 응모 | 24-10-02.(수) 14:00~ 24-10-06.(일) 23:59 |
추첨 당첨자 발표 | 24-10-10.(목) 14:00 |
당첨자 우선 예매 | 24-10-11.(금) 17:00~ 24-10-15.(화) 23:59 |
잔여석 일반 예매 | 24-10-16.(수) 17:00~ *선착순 |
전화 예매 | 2024-10-16.(수),17:00~24-10-30.(수),17:00 ● 예매 대상: 65세 이상, 국가유공자, 장애인 |
2024년 수라간 시식공감 선택 프로그램 운영시간/장소(횟수: 1일 2회)
선택1. 밤의 생과방: 국악 공연과 함께 즐기는 궁중병과와 궁중약차
1. 주악: 찹쌀가루로 만들어진 주악은 조선시대 귀한 손님이 왔을 때 올리던 음식입니다.
2. 곶감 호두말이: 곶감쌈이라고도 불리며 곶감에 호두를 넣어 돌돌 말아낸 음식입니다.
3. 율란: 익힌 밤을 으깨어 계피가루와 꿀을 섞어 작은 알크기로 빚은 숙실과입니다.
4. 삼색강정: 1680년경에 쓰인 조리서<요록>에 등장하였으며, 남녀노소 모두가 좋아하는 조선시대 병과입니다.
5. 매작과: 궁중에서 '마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과'라는 의미로 불리었습니다.
6. 사과정과: 정과는 '전과'라고도 불리며 조선시대 장국상, 큰상, 제례음식에 반드시 쓰였습니다.
7. 고구마 부각: 고구마를 얇게 썰어 찹쌀풀을 바른 뒤, 말려 두었다가 기름에 튀겨낸 음식으로 바삭하고 고소한 맛이 일품입니다.
8. 궁중약차 1종: 사미다음, 감국다, 강계다, 사물다, 오미자다, 제호다 등 궁중에서 쓰인 약차입니다.
선택2. 소주방 식도락: 소주방 연극과 함께하는 궁중음식 식도락
1. 연잎밥: 연잎에 대추, 밤 등의 다양한 곡식을 넣어 쪄낸 음식입니다.
2. 송이탕: 송이에 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워서 쇡고기의 맑은 장국에 넣고 끊인 국입니다.
3. 떡갈비: 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮았다고 하여 붙은 이름으로 궁중에서 즐겨먹던 음식입니다.
4. 새우전: 새우의 껍질을 벗긴 후에 계란물에 입혀 노릇하게 지진 음식입니다.
5. 두부선: 으깬 두부에 닭고기, 표고, 석이버섯을 함께 섞어 쪄낸 궁중음식입니다.
6. 연근유자초무침: 연근을 얇게 저며 데친 후 유자청에 묻혀낸 음식으로, 피로회복과 불면증에 좋기로 알려져 있습니다.
7. 초석잠 장아찌: 석잠풀의 뿌리 열매인 초석잠으로 만든 장아찌로, 아삭아삭한 식감에 뇌건강과 치매 예방을 돕는 음식입니다.
8. 송절차: 소나무의 마디인 송절로 만드는 송절차는 청각과 관절 건강에 효과가 있는 차입니다.
공통 체험 운영시간과 운영장소(횟수: 상설)
공통 1. 주방골목: 시식공감에만 느낄 수 있는 행랑채 골목체험 전각 골목을 거닐며 맛보는 궁 거리 간식
1. 귤병단자: 곱게 다진 귤병에 찰가루를 섞어 단자처럼 버무려 잣가루를 묻힌 궁중병과입니다.
2. 밤초대추초: 밤과 대추를 꿀에 조려 만든 대표적인 숙실과(과일을 익혀 만든 과자)입니다.
3. 산딸기정과: 산딸기에 설탕을 묻혀 살짝 말린 다음 꽂이에 꿰어 만든 한과입니다.
4. 홍시: 동의보감에 따르면 홍시는 소화 기능을 좋아지게 하며 환절기 감기예방에 좋은 과일입니다.
5. 무화과 꽃주머니: 새콤달콤한 무로 고기소를 감아 모양을 낸 궁중음식으로 그 모양이 무화과 꽃과 닮은 궁중음식입니다.
6. 곡차: 옥수수, 보리, 현미 등의 곡류를 우려내어 음료로 만든 차입니다.
* 메뉴별 한 번씩만 맛볼 수 있습니다.
공통 2. 전통 오색 다식 만들기
궁중연회에 올렸던 조선시대 궁중 병과 중 하나인 '다식' 만들기 체험
공통 3. 보자기 열쇠고리 만들기
'복을 싸서 선물한다'는 의미를 담은 보자기 열쇠고리 만들기 체험
공통 4. 활쏘기 체험
조선시대 궁중에서 즐겼던 전통 놀이 중 하나인 활쏘기 체험
공통 5. 소주방 온 쉼터
궁궐에서 즐기는 가을밤의 휴식
접수 안내
접수장소 | 국립민속박물관 경복궁 매표소 앞 접수처 (국립민속박물관 정문 입장) |
접수 시간 | 17:40~18:00 * 행사 시작 시간 20분 전부터 접수가 가능합니다. 원활한 접수 진행을 위해 최소 10분 전에 도착해야 합니다. * 주방골목과 내소주방 체험 프로그램은 180분간 상시 운영합니다. |
수라간 시식공감에서는 제철 재료를 활용한 다양한 코스 요리가 제공됩니다. 각 요리는 요리사의 정성이 담겨 있으며, 시각적으로도 아름다움을 더해 식사를 더욱 즐겁게 만들어 줍니다. 특히, 계절별로 변경되는 특별 메뉴는 매번 새로운 경험을 선사합니다.
수라간 시식공감 찾아가는 방법
1. 경복궁(소주방)
2.경복궁 동편 유료 주차장(주차비 본인부담) 이용 가능
3. 찾아가는 방법
교통편 | |
지하철 | ● 3호선 경복궁역 5번출구 도보 약 5분 ● 5호선 광화문역 2번출구 도보 약 10분 |
버스 | ● 경복궁 남측 109, 171, 272, 601, 606, 1020, 9703 ● 경복궁 서측 1020, 1711, 7016, 7018, 7212, 6011, 9703 |
마무리 글
현대 사회에서 많은 사람들이 음식의 맛과 품질에 대한 기대가 높아지고 있습니다. 그러나 그 기대를 충족시키기란 쉽지 않습니다. 특히, 다양한 문화와 취향이 얽힌 음식에서 진정한 맛을 발견하기란 더욱 어렵습니다.
수라간은 이러한 문제를 해결하기 위해 특별한 시식공감을 제공합니다. 다양한 요리를 통해 각기 다른 맛의 경험을 공유하며, 사람들 간의 소통을 촉진합니다. 이곳은 단순한 식사가 아닌, 맛과 이야기를 나누는 공간입니다.
수라간의 시식공감 프로그램은 참여자들에게 음식의 깊은 맛을 느끼게 하고, 서로의 취향을 이해할 수 있는 기회를 제공합니다. 전문 셰프의 설명과 함께 음식을 시식하며, 각 요리의 배경과 의미를 알아가는 과정은 참여자들에게 잊지 못할 경험을 선사합니다.
이러한 경험을 통해 사람들은 음식에 대한 새로운 시각을 가지게 되고, 다양한 문화적 배경을 가진 사람들과의 연결이 강화됩니다. 이는 단순히 식사를 넘어, 공동체의 소속감을 느끼게 하고, 서로의 이야기를 나눌 수 있는 기회를 제공합니다.
이제 여러분도 수라간의 시식공감에 참여해 보세요. 새로운 맛을 경험하고, 사람들과의 소통을 통해 더 깊은 이해를 얻는 기회를 놓치지 마세요. 여러분의 참여가 더욱 풍성한 이야기를 만들어 갈 것입니다.
'정보제공' 카테고리의 다른 글
24년, 진주 남강유등축제 (12) | 2024.10.07 |
---|---|
24년,황매산 억새축제: 억새평원에서의 초대 (9) | 2024.10.07 |
수라간 시식공감 예매방법/예매링크/당첨자 발표 (7) | 2024.10.03 |
영남알프스 숲 페스타:가을 속으로의 초대🍁 (3) | 2024.10.02 |
인플루엔자(독감) 예방접종 무료접종 안내 (2) | 2024.10.01 |