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    해물칼국수

    늦은 오후 시간에  서점에 필요한 책을 사러 버스를 타고 YES24중고서점이 있는 오목교로 갔다. 거기서 이것저것 살펴 보다가 요즘에 관심이 있는 AI에 대한 내용이 담긴 "AI2024 트렌드&활용백과"를 구입했다.

    그리고 집으로 돌아오기 전에 저녁으로 해물칼국수를 먹고싶어서 목동사거리에 있는 남부시장으로 발걸음을 옮겼다.
    항상 가봐도 느끼지만 남부시장은 활기가 넘쳐난다. 야채나 과일도 싱싱하고
    무엇보다도 자주 들리는 수산물 파는곳의 해산물도 너무 싱싱해서 사가지고
    돌아오는 길이 기분 좋았다.

    바지락은 이미 해감이 모두 되어 있어서 즉시 음식을 해도 괜찮다는 사장님의 말에 안도하는 마음이 되었다. 해감이 잘 안되어 있으면 먹으면서 불쾌한 마음이 들것이기 때문이다. 싱싱한 새우와 바지락을 풍성하게 구입했다. 그리고 채소가게에 들러 애호박, 감자, 양파, 쪽파를 사고, 작은딸이 좋아하는 체리와 남편을 위해 참외도 구매했다.
    장바구니를 들고 집으로 돌아가는 버스를 탔다.

     

    남부골목시장

    서울 강서구 등촌로5길 80 (화곡동 830-1)

    place.map.kakao.com

    버스에서 내려 집으로 올라가기 전에 마트에 들려서 풀무원에서 판매하는 "풀무원 생손칼국수"를 한봉지 구매했다. 푸짐하게 먹기 위해서 6~7인분용으로 구매했다.

    새우와 바지락을 깨끗한 물에 몇번 더 씻어서 그릇에 담고, 야채를 깨끗하게 씻어서 먹기좋게 한입 크기로 손질해서 그릇에 담았다.

    해물칼국수-새우

    탱탱하고 싱싱한 새우입니다.

    2.새우의 효능

    새우는 맛있고 영양가가 풍부한 식품으로 유명합니다. 우리 몸에 좋은 새우의 효능에 대해서 소개하겠습니다.
     
    (1)단백질 공급: 새우는 고단백 고기질 식품으로서, 단백질 섭취에 도움을 줍니다. 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 주요 구성 요소이며, 근육을 형성하고 단단하게 하는데 필수적입니다.
    (2)오메가-3 지방산: 새우에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 줄이는 데 크게 도움이 됩니다.
    (3)미네랄: 새우에는 다양한 미네랄이 함유되어 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다. 아연, 철, 인 등이 포함되어 있습니다.
    (4)비타민: 새우는 비타민 B12와 비타민 D를 비롯한 다양한 비타민을 제공합니다. 이들은 우리 몸의 신경 기능과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
     
    다만, 새우를 섭취할 때는 고지방과 콜레스테롤 함량이 높다는 점을 유의해야 합니다. 식이조절이 필요한 분들은 섭취량을 적절히 조절해야 합니다. 또한, 새우에 알레르기 반응이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 만약 새우에 대한 알레르기 반응이 있을 경우 즉시 조치를 취해야 합니다.

    해물칼국수-바지락

    3.바지락의 효능

    바지락은 해산물 중 하나로, 맛 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 바지락이 가진 주요 효능은 아래와 같습니다.
     
    (1)항산화 작용: 바지락은 항산화 작용을 하는 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄 등을 함유하고 있어, 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고 세포 손상을 예방할 수 있습니다.
    (2)단백질 공급: 바지락은 고단백 식품으로, 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 데 필요한 단백질을 공급합니다. 
    (3)철분 함유: 철분은 혈액을 만드는 데 중요한 영양소로, 바지락에는 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    (4)오메가-3 지방산: 바지락은 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있는데, 이는 뇌 기능 향상과 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    (5)아연 공급: 아연은 면역력 강화와 세포 재생에 필요한 영양소로, 바지락에서도 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    (6)미네랄 공급: 바지락은 다양한 미네랄을 함유하고 있어, 칼슘, 인 등을 비롯한 미네랄 섭취에 도움이 많이 됩니다.
     
    이처럼 바지락은 고단백, 철분, 아연, 오메가-3 지방산, 미네랄, 항산화물질 등을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있는 해산물로 손색이 없습니다. 하지만 바다에서 나오는 해산물이므로 신선도에 주의하여 섭취하는 것이 정말 중요합니다.

    풀무원 생손칼국수
    해물칼국수-야채

    4.해물 칼국수 만드는 법

    ◈해물 칼국수 만드는 법◈

    ①먼저 멸치, 다시다, 양파, 대파 등을 넣고 육수를 만들어서 냄비에 넣고 끊여 준다.
    ②육수가 끊으면, 칼국수를 넣어 준다.
    ③한번 끊으면 준비한 야채와 새우 바지락을 넣고 팔팔 끊여 준다.
    ④새우로 인해 국물이 빨갛게 될 수 있으니 국자로 거품을 걷어내 주면 깔끔한 국물을 먹을 수 있다.

    해물칼국수

     

    해물칼국수

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